凍結路面に気をつけて
Category: つぶやき
今日は、一日、寒かったですね。
明日は天気が回復します、
が、私なら、バイクを出動させません。
明日の横浜の最低気温予想は3度
既に、氷点下の箱根はともかく、
三浦半島、伊豆半島、千葉の海岸線なら大丈夫じゃね?
大丈夫かもしれないけど、大丈夫じゃないかもしれない。
行ってみて、バイク寝かしたら、そのまま、寝ちゃったとか・・・後悔しないなら、止めない。
ま、一般常識的に「水は0度で凍る」と成っているから、それを信じるのは、個人の自由です。
ま、一般的には、それを過信とも言う(ww
氷「固体」←→水「液体」←→水蒸気「気体」
と変化します。
氷「固体」←→水「液体」
一般的には、0度
水「液体」←→水蒸気「気体」
一般的には、100度
(あえて、古い単位で書くよ、判りやすいから)
1グラムの水を1度上昇させるのに必要な熱量は1カロリー
が、水1グラムを水蒸気に蒸発させるのに必要なカロリーは、1カロリーじゃない
なんと、582カロリーである(ちなみに25℃ね)
同様に、氷1グラムを水に融解させるのに必要なカロリーは79カロリーなのだ。
温度上昇と、相が変ることは別もの、
冬になると、橋だけ路面が凍ることが、あちこちで見られる。
橋は、下側が空洞で、空気が流れる、もちろん上側も空気が流れる。
空気によって水が蒸発する、その際、周囲の物質から熱を奪わないと蒸発できない。
周囲の物質ってなんだ?、蒸発できなかった(残された))水だったりしたら、
1グラムの水が蒸発するとき、582グラムの残された水の温度を1度下げることになる。
そのまま、どんどん、水の温度が下がり0度と成ったとき、水が凍るのに必要なカロリー(マイナスね)は
79カロリーと、1/7なのだから、どんどん、凍るってなもんだよ!
3度でも、5度でも、凍る箇所ってのは存在しちゃうんだね。
それも、今日のような霙か雪かって日は、あちこちで、同様の現象が起こるわけだ。
ま、路面凍結って、南関東とか温暖な地域では、
冷えた空気で冷やされて凍るんじゃなく、相転移(気化、凝縮、融解、凝固、昇華)による影響のほうが大きいと思う。

にほんブログ村
生活に関係あることを例に挙げると、
氷に塩を振掛けると、氷は解け始めます(水は不純物を含むと、凝固温度が低下する)
その際に、周囲から熱を奪います
その働きを利用してるのが、家庭用のアイスクリームメーカー
気化と凝縮による熱の移動を利用しているのが、エアコンだね。
明日は天気が回復します、
が、私なら、バイクを出動させません。
明日の横浜の最低気温予想は3度
既に、氷点下の箱根はともかく、
三浦半島、伊豆半島、千葉の海岸線なら大丈夫じゃね?
大丈夫かもしれないけど、大丈夫じゃないかもしれない。
行ってみて、バイク寝かしたら、そのまま、寝ちゃったとか・・・後悔しないなら、止めない。
ま、一般常識的に「水は0度で凍る」と成っているから、それを信じるのは、個人の自由です。
ま、一般的には、それを過信とも言う(ww
氷「固体」←→水「液体」←→水蒸気「気体」
と変化します。
氷「固体」←→水「液体」
一般的には、0度
水「液体」←→水蒸気「気体」
一般的には、100度
(あえて、古い単位で書くよ、判りやすいから)
1グラムの水を1度上昇させるのに必要な熱量は1カロリー
が、水1グラムを水蒸気に蒸発させるのに必要なカロリーは、1カロリーじゃない
なんと、582カロリーである(ちなみに25℃ね)
同様に、氷1グラムを水に融解させるのに必要なカロリーは79カロリーなのだ。
温度上昇と、相が変ることは別もの、
冬になると、橋だけ路面が凍ることが、あちこちで見られる。
橋は、下側が空洞で、空気が流れる、もちろん上側も空気が流れる。
空気によって水が蒸発する、その際、周囲の物質から熱を奪わないと蒸発できない。
周囲の物質ってなんだ?、蒸発できなかった(残された))水だったりしたら、
1グラムの水が蒸発するとき、582グラムの残された水の温度を1度下げることになる。
そのまま、どんどん、水の温度が下がり0度と成ったとき、水が凍るのに必要なカロリー(マイナスね)は
79カロリーと、1/7なのだから、どんどん、凍るってなもんだよ!
3度でも、5度でも、凍る箇所ってのは存在しちゃうんだね。
それも、今日のような霙か雪かって日は、あちこちで、同様の現象が起こるわけだ。
ま、路面凍結って、南関東とか温暖な地域では、
冷えた空気で冷やされて凍るんじゃなく、相転移(気化、凝縮、融解、凝固、昇華)による影響のほうが大きいと思う。

にほんブログ村
生活に関係あることを例に挙げると、
氷に塩を振掛けると、氷は解け始めます(水は不純物を含むと、凝固温度が低下する)
その際に、周囲から熱を奪います
その働きを利用してるのが、家庭用のアイスクリームメーカー
気化と凝縮による熱の移動を利用しているのが、エアコンだね。
スポンサーサイト